КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА

Зачем освящают воду?

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

В Новозаветное время вода служит духовному возрож­дению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель гово­рит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Креще­ние от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Гос­подь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…».

Великое и малое освящение

Водоосвящение бывает малое и великое: малое совер­шается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праз­дник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обря­да, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного осво­бождения от грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Великое водоосвящение совершается по Уставу в кон­це литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Бо­гоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявле­ния (5/18 января). В самый день Богоявления во­доосвящение совершается с торжественным крестным хо­дом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан».

Для чего употребляют святую воду?

Крещенская святая вода (ее называют также Великая Агиасма) — одна из величайших святынь. Она не портится длительное время, подает исцеление недугов душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь, которую ос­вящают.

Преподобный Серафим Саровский после исповеди па­ломников всегда давал им вкушать из чаши святой крещен­ской воды.

Преподобный Амвросий Оптинский послал смертель­но больному человеку бутылку со святой водой — и неизле­чимая болезнь, к изумлению врачей, отошла.

Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда сове­товал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещен­ской) водой. Когда кто-нибудь сильно болел, старец Сера­фим благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. Он говорил также, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

«Освященная вода,— писал святитель Димитрий Хер­сонский,— имеет силы к освящению душ и телес всех, поль­зующихся ею».

Как следует употреблять святую воду

Святую воду, как и просфору, принято употреблять на­тощак, после утреннего молитвенного правила, с особым благоговением и молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в поко­рение страстей и немощей моих по безпредельному мило­сердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Хотя и желательно принимать крещенскую воду нато­щак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не ко­леблясь, в любое время.

При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следу­ет в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконоста­сом.

Различна ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник?

Нет. И в сочельник, и в сам день праздника вода освя­щается одним и тем же чином великого водоосвящения.

Правда ли, что купание в проруби на Крещение очи­щает все грехи?

Это не так! Купание в проруби (иордани) — это старин­ный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покая­ния, во время исповеди в храме.

Бывает ли, что святая вода «не помогает»?

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христо­вых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродете­лей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спа­сет, она не действует автоматически, как талисман, и бес­полезна для нечестивых и мнимых христиан (без доброде­телей)».

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бес­численны. Но чудесных действий святой воды удостаива­ются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасе­ния. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный, — говорил Спаситель о своих неверующих современниках, — ищет знамения; и знамение не дастся ему» (Мф. 12, 39).

Чтобы святая вода принесла пользу, нужно заботить­ся о чистоте души, о высоком достоинстве помыслов и поступков.

Комментирование запрещено