ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАСТИЕ

Причащение — самое важное и непостижи­мое Таинство Православной Церкви, в котором верующий принимает Тело и Кровь Спасителя под видом хлеба и вина. О Своих Святых Дарах Господь так говорит в Святом Еван­гелии: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни, ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь веч­ную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 56).

Таинство Причащения подает человеку силы для благодат­ной жизни во Христе. Причащаясь, мы становимся сами частью Его Тела как члены Его Церкви.

Верующие, которые хотят причаститься на литургии, дол­жны предварительно исповедоваться. В Таинстве покаяния исповедующийся получает прощение от Господа. Видимым обра­зом отпущение грехов преподает во время исповеди священник: такую власть даровал Сам Спаситель святым апостолам, а через них и их преемникам: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20,22-23).

Всем ли необходимо покаяние?

После грехопадения праотцев человеческая природа по­вреждена грехом. Покаяние необходимо для любого христиани­на: грехи отдаляют человека от Бога — источника всякого доб­ра, делают его чужим Христу, Который является Главой Церкви.

Грех — рана для человеческой души, и сокрытые и неиспо-веданные грехи неизбежно приводят к болезням душевным и те­лесным. Человек, привыкший следить за чистотой своего сердца и опрятностью своей души, не может жить без покаяния.

Со слезами каялись и исповедовались в своих грехах даже те, кого мы сегодня почитаем величайшими святыми: чем ближе человек к Богу, тем яснее он осознает свое недостоинство перед Ним. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очи­стит нас от всякой неправды (1 Ин.1, 8-9),— пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.

В чем заключается истинное покаяние?

Сущность покаяния не только в признании себя грешни­ком — это было бы слишком просто,— но и в оставлении греха, в изменении самого образа жизни, приводящего ко греху.

Насколько подробным должно быть исповедование грехов?

Грехи необходимо называть ясно, не скрываясь за общими фразами («во всем грешна…», «согрешил против седьмой запо­веди»). Но еще важнее не пытаться оправдывать себя, как бы этого не хотелось. С чувством раскаяния несовместимы и обви­нения вовремя исповеди в адрес других людей.

Как и когда совершается Таинство покаяния?

Обычно исповедь совершается в храмах утром перед нача­лом Божественной литургии. Можно исповедаться и вечером: во время или после всенощного бдения. Однако необходимо по­мнить, что надо приходить в храм к началу исповеди для того, чтобы участвовать в общей молитве, когда священник молится за всех кающихся. По окончании этих молитв он произносит сле­дующее напутственное слово: Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое… По-русски это наставле­ние звучит так: «Дитя мое! Христос невидимо стоит перед тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись и не бойся, не скрывая ничего от меня, но скажи все, в чем согрешил, не смущаясь, чтобы принять оставление (грехов) от Господа нашего Иисуса Христа. Вот образ Его пред нами: я же только свидетель, чтобы свидетельствовать перед Ним все, что скажешь мне. Если же что-нибудь скроешь от меня, будешь иметь двойной грех. Ты при­шел в лечебницу — не уйди отсюда неисцеленным».

Как готовиться к исповеди?

Кающийся просит у Бога благодатной помощи: способности видеть свои грехи, мужества открыто исповедовать их, решимо­сти простить согрешения ближних против него самого. С молит­вой он приступает к испытанию своей совести. Образцы молитв, проникнутых глубоким покаянным чувством, оставили нам ве­ликие подвижники Церкви. Существенную помощь могут оказать в этом различные книги об исповеди: «Опыт построения испове­ди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «В помощь кающему­ся» и другие, которые можно обычно найти в храме в свечной лавке. Но самое первое, что необходимо знать для того, чтобы правильно исповедоваться,— евангельские заповеди, ведь именно их нарушение и является грехом.

Как подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн?

К Причастию необходимо готовиться постом, обычно трех­дневным (разрешается при этом вкушение только растительной пищи, если, конечно, у человека нет серьезных заболеваний), особой усиленной молитвой, милостыней, совершением добрых дел, воздержанием от греховных поступков и даже мыслей, разного рода развлечений и удовольствий.

Накануне Причащения следует быть в храме во время вечернего богослужения, поскольку, в соответствии с восходящей еще к Ветхому Завету традицией, церковный день начинается с вечера.

Вечером, после богослужения, прочитываются каноны Спа­сителю — «Покаянный», Божией Матери и Ангелу-хранителю, которые помеще­ны в молитвослове. После полуночи нельзя ни есть, ни пить, ни тем более курить (курение — вообще греховная привычка, кото­рая осуждается Церковью). Утро начинается с утренних молитв и правила ко Святому Причащению, также помещенному в мо­литвослове (можно прочитать правило накануне). По благо­честивому обычаю, верующие стараются подойти к Причас­тию с опрятностью не только душевной, но и телесной.

Как вести себя в день Причащения?

При выносе Чаши нужно совершить земной поклон, и, крес­тообразно сложив на груди руки (правую на левую), подходить по очереди к Святым Дарам, уже не кланяясь и вообще избегая лишних движений. При этом нужно ясно назвать священнику свое полное христианское имя и открыть уста для принятия Свя­тых Тайн. После приобщения следует поцеловать край Чаши и отойти без поклонов и крестного знамения к столику, где при­готовлены для причащающихся теплота и просфоры.

В храме или дома причастники читают благодарственные молитвы по Святом Причащении.

В день Причастия надо постараться сохранить в себе внут­реннюю тишину.

Как часто необходимо причащаться христианину?

Невозможно установить в этом отношении единое правило для всех, но если основываться на советах наиболее известных современных духовников (в частности, архимандрита Иоанна [Крестьянкина]), то причащаться взрослому человеку желатель­но каждые две-три недели.

Для чего необходимо причащать младенцев? Как?

Мы все нуждаемся в благодатной помощи Божией. Но особенно необходима она еще только входящим в эту жизнь детям — в пе­риод, когда закладывается основа их личности, когда она находится еще в стадии своего формирования. Маленький ребенок еще не может самостоятельно молиться, он беззащитен, его покров — мо­литвы родителей и молитвы Церкви. И он как молодое растение нуж­дается в солнце и влаге, испытывает нужду в благодати, препода­ющейся посредством церковных Таинств. И, в первую очередь, посредством Таинства Причащения. Причащать маленьких детей можно (и нужно) по возможности часто, по усердию родителей. Кормить ребенка желательно за 1,5-3 часа до литургии (в зави­симости от того, сколько времени он может обходиться без еды; более взрослые не вкушают пищу и не пьют после 12 часов ночи). Причащают младенцев, пока они еще не могут принимать части­цу Тела, только Кровью Христовой. При этом от родителей требу­ется особая внимательность и осторожность, чтобы их ребенок неловким движением не задел Святую Чашу. До 7 лет дети прича­щаются без исповеди.

Что делать, если кажется, что священник не в состоянии уделить достаточно времени всем кающимся?

Действительно, сегодня все больше людей приходят в цер­ковь, осознав необходимость покаяния, и практически в каждом храме накануне праздников и воскресных дней возникают оче­реди желающих исповедоваться. Что делать? Можно прийти на исповедь в будний день, когда священник сможет уделить Вам больше внимания. Можно, испытав свою совесть, записать гре­хи, чтобы исповедь была собраннее и заняла меньше времени. Можно заранее подойти к священнику, предупредить, что Вы впервые хотите исповедоваться, и попросить его назначить Вам специальное время для исповеди. Очередь в храме — совсем не причина откладывать жизненно важный шаг!

Почитайте также документ, одобренный на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве «Об участии верных в Евхаристии».

Комментирование запрещено